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요리

매콤 칼칼한 애호박 찌개 만들기 애호박요리 호박 활용요리 애호박 고추장찌개

안녕하세요 딸바라떼입니다 :)
오늘도 비가 오네요 점심에 무엇을 먹을까 하다가, 비 오는 날 매콤 칼칼한 애호박 찌개가 어울릴 거 같아
오늘 점심 메뉴는 애호박 찌개로 결정했습니다.
 

1. 돼지 앞다리살, 뒷다리살, 목살, 삼겹살 등 사용 하고 싶은 돼지 부위를 먹기 좋게 썰어준다.

저는 집에 냉동되어 있는 삼겹살을 사용했습니다. 조금 해동시킨 후 먹기 좋게 한 입 크기로 썰어주시면 되세요
저는 삼겹살 한 줄 사용했는데 고기를 많이 먹고 싶으신 분들은 2줄 사용해도 좋을 거 같습니다.
 

2.  썰어준 고기에 마늘, 후추 양념을 해주고 고기에 잘 버물어준다.

썰어놓은 돼지고기 잡내를 잡기 위해 마늘 1 숟가락, 후추를 2~3번 정도 뿌려줍니다.

고기에 마늘, 후추 양념이 잘 스며들 수 있게 버물어줍니다.
(냉동 다진 마늘을 사용하였기 때문에 다른 재료 준비할 동안 냉동 다진 마늘을 녹이고 녹은 후 잘 버물어 주었습니다)
 

3.  애호박을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.  (집에 있는 아무 호박이나 사용 가능)

집에 냉동해둔 호박을 사용하였습니다. 먹기 편하게 한 입 크기로 손질해 주시면 되세요
 

4.  양파 2/1개를 채 썰어줍니다.

 

5.  대파를 썰어줍니다. (흰 부분이 많이 들어가야 맛있어요)

 

6.  깊은 국물 맛을 위해 멸치, 다시마를 물에 우려줍니다.  

- 물 1L에 멸치 한 줌, 다시마 하나를 넣어 충분히 우려줍니다. 
- 멸치 육수 대신 소고기 다시다, 코인 육수 대체 가능
 

 
애호박 찌개를 끓일 모든 재료를 준비되었습니다. 이제 맛있게 찌개를 끓여봅시다 

 

7.  냄비에 식용유 1, 참기름 2 넣어줍니다.  (숟가락 기준)

8.  썰어준 대파를 넣고 센 불에 빠르게 2분 볶아줍니다.  (파 기름을 내는 과정)

9.  고춧가루 4 숟가락을 넣고, 약불에 2분 볶아줍니다.

10.  썰어놓은 돼지고기와, 양파 한 숟가락을 넣어 고기에 양념이 배도록 볶아줍니다.

고기에 양념이 배도록만 살짝 볶아주시면 되세요

11.  끓여놓은 멸치 육수를 재료가 잠길 정도만 부어줍니다.

12.  다진 마늘 한 숟가락, 진간장 한 숟가락, 썰어둔 애호박, 썰어준 양파를 넣어줍니다.

다진 마늘 한 숟가락 넣어줍니다.
진간장 한 숟가락 넣어줍니다.
썰어놓은 애호박을 넣어줍니다.
썰어놓은 양파도 넣어줍니다.

13.  매운 걸 좋아하시는 분들은 청양고추 1~2개 썰어서 넣어줘도 되세요

저는 청양고추 2개 잘라서 넣었습니다.

오늘의 요리 완성입니다 :)

비 오늘날 칼칼한 애호박 찌개 먹으니
더욱 맛있더라고요 김이나 계란말이에 먹으면
더욱 맛있답니다! 다들 맛점 맛저 하세요 ;)